«Тупейный художник»
Николай Семёнович Лесков (1831-1895г.) - писатель, публицист, литературный критик. Родился писатель в селе Горохово в Карачевском уезде Орловской губернии. Николай происходил из дворянского рода. В своих произведениях он описывал традиции духовенства и мещанства. Лесков наряду с Гоголем считается одним из родоначальников такого литературного жанра, как сказ. В 1848 году Николай Лесков стал помощником столоначальника. Писать Николай Лесков начал только в 28 лет. Это были небольшие очерки и заметки, которые начали публиковать в некоторых газетах. В начале своей карьеры Лесков работал под псевдонимами М. Стебницкий, Николай Горохов, Николай Понукалов, В. Пересветов, Псаломщик, Человек из толпы, Любитель часов и другими. Далее его творческая карьера пошла вверх и он стал автором многочисленных пьес, повестей, романов и сказов.
События в рассказе «Тупейный художник» происходят в первой половине XIX века в Орле, в селе Сухая Орлица. В произведении речь идет об истории любви между крепостными крестьянами. Главными героями являются Аркадий Ильич Ильин - он был «тупейный художник», то есть парикмахер и гримировщик, который всех крепостных артисток графа «рисовал и причесывал» и Любовь Онисимовна - няня рассказчика, высокая, сухая, но очень стройная старушка. Она была актрисой орловского театра графа Каменского.
Автор поднимает проблему крепостного права в произведении и показывает, как люди выживали в ту эпоху. Мало людей, кто были по настоящему счастливы. У Аркадия и Любы была самая настоящая любовь. — Любушка голубушка! за нами гонятся... согласна ли умереть, если не уйдем? Я отвечала, что даже с радостью согласна. Они хотели всего лишь быть вместе, но у них не было такой возможности, потому что они были крепостными. Они решились сбежать от графа и тайно венчаться. Граф вовсе не сжалился над счастьем людей и наказал их. Аркадия выпороли, а затем отправили в солдаты. Любовь Онисимовну отослали на скотный двор. Еще одной проблемой является несправедливое неравенство людей. Аркадий являлся талантливым художником. "Это не был простой, банальный мастер с тупейной гребенкой за ухом и с жестянкой растертых на сале румян, а был это человек с идеями, — словом, художник." Но таких творческих людей не ценили и эти люди находились в рабствах у жестоких графов. Граф ни за что не хотел, чтобы Аркадий еще кого-то, кроме него стриг. "Слава художника отвечала высокому совершенству его работы, то есть была огромна, но, к сожалению, художник погиб жертвою грубой толпы, не уважавшей свободы художественного творчества". Статус в обществе играл огромную роль, от которого большинство людей страдали.
Произведение называется «Тупейный художник», потому что Аркадий был не просто художник, а художник с очень развитым воображением, талантом, идеями, который мог придавать лицам самые тонкие и разнообразные выражения, он чувствовал их. Я думаю, что автору жаль героя и чтобы пожалеть его он назвал это произведение в честь любимого художника.
Комментарии
Отправить комментарий