«Бедная Лиза»

Н.М. Карамзин


  Николай Михайлович Карамзин (1766- 1826г.) -  русский писатель, реформатор русского языка, литератор эпохи сентиментализма, историк, член Российской академии наук. Писатель родился в селе Михайловка Бузулукского уезда Симбирской губернии. Вырос в деревне отца, потомственного дворянина. Получил домашнее образование. В 12 лет его отправляют в Москву в пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена. Карамзин ввел в русский язык множество новых слов-неологизмов: «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный», так и варваризмов: «тротуар», «кучер». Николай Карамзин написал 264 произведения. Я хочу рассказать о самом известном произведении «Бедная Лиза».
  События в произведении происходят в конце 18 века в России, в Москве, рядом с Симоновым монастырем, где проживала пятнадцатилетняя Лиза вместе со своей матерью. Мать не могла смириться со смертью мужа, ослабла и не могла работать. Пришлось трудиться Лизе день и ночь. Она ткала холсты, вязала чулки, рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве. Однажды в ее жизни появился Эраст, который влюбился в Лизу и покупал цветы у нее.
Чувства Лизы понятны, она любит Эраста и живет этой любовью к нему. Чувства Эраста непонятны, он охладел, а потом снова влюбился. В произведении поднята социальная проблема, которая заключается в неравенстве класса в обществе, которое приводит к трагедии. Можно выделить проблему ценности человека, не обращая внимание на его класс. Эта проблема показывает то, что человек ответственен за человека, кто ему доверяет и любит, потому что человек может причинить не намеренную боль другому человеку, которая может привести к трагедии. События продолжаются три месяца. Сначала рассказчик говорит, что события на озере произошли 30 лет назад, а в конце произведения рассказчик снова возвращается к настоящему и вспоминает на могиле Лизы о грустной судьбе Эраста. Николай показывает в произведении внутренние монологи, где можно услышать голос рассказчика. Красивые пейзажи придают определенную атмосферу и гармонируют с настроением персонажей.
Автор хотел показать читателям чувства, равные для всех сословий и то, что нужно думать о чувствах не только своих, но и окружающих. Автор сочувствует главным героям. Он не может предостеречь их от ошибок, потому что история была рассказана Эрастом спустя 30 лет после трагических событий. Церковь осуждала самоубийство, но автор скорбит о том, что жизнь, прекрасная телом и душой, ушла из жизни.

Комментарии