"Что делать?"
Н. Г. Чернышевский (1828–1889) - публицист, писатель, литературный критик и мыслитель-социалист. В 1846 году Чернышевский поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Петербургского университета.Также Николай Гаврилович работал в журнале «Современник», и этот период стал самым плодотворным в его творческой биографии. В 1862 году Николая Чернышевского арестовали и посадили в одиночную камеру Петропавловской крепости. Именно здесь, в заключении, Николай Гаврилович написал свой знаменитый роман «Что делать?»
Главным героем романа является Вера Павловна Розальская - молодая женщина, которая стремится к самостоятельности, быть независимой от матери.
Вера Павловна хочет сбежать от своенравной матери, заключает фиктивный брак со студентом Дмитрием Лопуховым. Они живут отдельно, уважая личную свободу друг друга, и Вера организует швейную мастерскую, где все работницы делят прибыль поровну. Со временем Вера понимает, что по-настоящему любит лучшего друга Лопухова - Александра Кирсанова, который был влюблен в Веру. Возникает любовный треугольник. Лопухов продумывает хитрый план, чтобы не мешать их счастью. Он разыгрывает своё самоубийство и тайно уезжает за границу. Кирсанов признается в любви Вере и они начинают жить вместе. Позже Лопухов возвращается под новым именем и женится на другой женщине. В конце концов, все герои воссоединяются и сохраняют дружеские отношения.
В романе поднимается проблема "освобождения" женщины от корыстной семьи.
Эта проблема раскрывается через героиню - Веру Павловну. Вера находится в полной зависимости от своей семьи, которая рассматривает её как товар, который можно выгодно продать.
Марья Алексеевна (мать Веры) говорит дочери: «Ты погляди, Вера, как мы живем... Муки-то, муки-то каких стоит нам наше благополучие!.. И все для тебя, окаянной... Я из-за тебя душу гублю... чтоб тебе жить честно, как люди живут, чтоб и ты была честная жена и мужу своему честная жена».
Под «честной жизнью» понимается не честность, а богатая жизнь с нелюбимым человеком. Душа губится ради денег и положения в обществе.
Также Вера создает мастерскую, где все женщины равны. Она говорит: «Я затеяла мастерскую с той мыслью, чтобы избавить этих бедных девушек от гибели... чтобы они были не наемницы мне, а мои подруги... чтобы каждая знала, что от ее труда зависит ее благосостояние... У нас все равны». Эти женщины не наемные работницы, а хозяйки-совладелицы, которые работают на себя и распределяют прибыль поровну. Тем самым это доказывает, что труд является основой экономической независимости.
За названием романа скрывается такой вопрос как:
"Что делать"— жить для себя или для общего блага? Ответ на этот вопрос описывается в произведении, где у героев (Вера, Кирсанов, Лопухов) возникает любовный треугольник. Чернышевский говорит о том, что сделав счастливыми других, они в конечном итоге становятся счастливы сами. Их личный интерес («жить для себя») совпал с интересом общего блага («счастье для всех троих»).
Я обратила внимание на то, что автор неожиданно вступает в диалоги со своими героями и с читателем. Это выглядит необычно и интересно.
Мне понравилось читать этот роман и название произведения заставляет читателя искать свой ответ на этот вопрос. Эта книга говорит о том, как бороться за свободу и верить, что будущее можно построить своими руками.
Комментарии
Отправить комментарий